04:51
90 лет – не предел!

Байкал Банаевич родился 15.09.1935 году в улусе Халха-Узур в семье Баршуевых Баная Бадгаевича и Буднэ Бунаевны. После рождения первенца, который родился в 1925 году, семья никак не могла уберечь малышей, дети умирали в младенчестве (тогда в этих местах свирепствовала корь, двое малышей умерли, не дожив и месяца). И в 1935 году родился мальчика, которого назвали Байкалом – священным именем для бурят. Регистрировать рождение в сельском совете, который тогда находился в Хурай-Нуре, родители не стали, так и забылась дата рождения малыша. Время было тяжелое, да и некто не знал – выживет ли мальчик.

В то время Банай Бадгаевич работал старшим диспетчером Ольхонского аймака, возил грузы на север через п. Качуг, жена вела домашнее хозяйство. В 1937 году Банай Бадгаевич стал председателем колхоза им. Жданова, а Буднэ Банаевна работала дояркой, на ее попечении было двенадцать колхозных коров в подворье.

Байкал рос, учился в Тонтинской начальной школе, четвертый класс – в школе Мухур-Булыка, с пятого по десятый – в Еланцынской школе. Учился хорошо, особенно легко ему давалась математика, все математические дисциплины знал на «отлично».

В 1954 году молодой Байкал стал студентом Инженерно-строительного факультета Сибирского технологического института, ныне Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, на факультет водоснабжения. Благополучно завершив первую сессию, продал свой единственный костюм и поехал домой (не легка была жизнь студента «на чужбине» – было холодно-голодно и никакой поддержки со стороны). Вернуться назад в Новосибирск, у него не получилось. Проработав некоторое время в колхозе, Байкал в 1956 году поехал поступать в Улан-Удэ, стал студентом зоотехнического факультета Бурят-Монгольского государственного зооветеринарного института, в 1961 году он был переименован в Бурятский сельскохозяйственный институт.

В стенах альма-матер Байкал был отличным спортсменом, защищал честь института в союзных соревнованиях. Здесь же поменял свою метрику, выданную в колхозе, и впервые зарегистрировался в паспортном столе как Владислав Банаевич Баршуев. На старших курсах встретил свою любовь – Риту, которую долго искал. Оказалась милая студентка, Маргарита учится в Педагогическом институте им. Доржи Банзарова на учителя русского и бурятского языков и литературы.

В 1960 году Владислав и Маргарита поженились.

Свой рабочий путь молодой специалист Владислав Банаевич начинал в колхозе им. Жданова, на должности зоотехника Тонтинского отделения зооветстанции. Был избран II секретарем райкома ВЛКСМ. В разные годы возглавлял районные Управление сельского хозяйства, отделение Госстраха, трудился главным зоотехником в совхозе «Еланцынский». В 1995 году ушел на заслуженный отдых.

От имени президента В.В. Путина вручили поздравительную открытку, от лица губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева поздравили Владислава Банаевича юбилеем Зам директора ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Ольхонскому району» Елена Михайловна Андрианова, начальник отдела социального сопровождения инвалидов и срочного социального обслуживания Людмила Валерьевна Тажеева и Смолянинова Галина Васильевна представитель районного совета ветеранов.

Коллектив Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Ольхонскому району поздравляет Вас, Владислав Банаевич, с юбилеем! Хотим пожелать Вам, прежде всего, крепкого здоровья и бодрости духа. Пусть каждый день приносит Вам маленькие радости, приятные сюрпризы и моменты, наполненные теплом.

Категория: События | Просмотров: 14 | Добавил: CAHEK | Рейтинг: 0.0/0